股票k线,股票k线怎么看 - 最新最齐的股票K线秘籍

K线图分析常用指标之MACD--平滑异同移动平均线

jpzhan 2018-04-16 K线图 评论
正文点这评论( 人参与)

平滑异同移动平均线指标MACD(Moving Average Convergence and Divergence)由查尔拉.阿佩尔于1970年所创造,利用收盘价的短期(常用为12日)指数移动平均线与长期(常用为26日)指数移动平均线之间的聚合与分离状况,对买进、卖出时机做出判断的技术指标。根据移动平均线的构成原理,运用快速(周期短)和慢速(同期长)移动平均线及其聚合与分离的特征,加以双重平滑运用,既保留移动平均线的判断效果,又弥补了移动平均线过于频繁出现伪信号的不足。

一、、MACD的原理:

在持续涨势中,两条平滑移动平均线的正离差会逐步扩大,相反,持续跌势中,两条平滑移动平均线的负离差会逐步扩大。

二、MACD的意义:

MACD的意义和双移动平均线基本相同,即由快、慢均线的离散、聚合表征当前的多空状态和股价可能的发展变化趋势,但阅读起来更方便。当MACD从负数转向正数,是买入的信号,当MACD从正数转向负数,是卖出的信号。当MACD以大角度变化,表示快的移动平均线和慢的移动平均线的差距非常迅速的拉开,代表了一个市场大趋势的转变。

三、MACD指标的背离

MACD指标的背离就是指MACD指标的图形的走势和K线图的走势方向正好相反。MACD指标的背离有顶背离和底背离两种。

(1)顶背离(如下图)

当股价K线图上的走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而MACD指标图形上的由红柱构成的图形的走势是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出的信号。

(2)底背离(如下图)

在实践中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位即将反转,而在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离,这点投资者要加以留意。

简而言之,所谓背离就是二者相反。

1、底背离:汇价在低位区持续走低而指标册持续走高,指标显示与汇价走势相反;

2、顶背离:汇价在高位区持续走高而指标则持续走低,指标显示与汇价走势相反;

四、MACD金叉、死叉(如下图)

MACD指标由两条曲线和一组红绿柱线组成。两条曲线中波动变化大的是DIF线,通常为白线或红线,相对平稳的是DEA线(MACD线),通常为黄线。当DIF线上穿DEA线时,这种技术形态叫做MACD金叉,通常为买入信号。MACD 死叉:DIFF 由上向下突破 DEA,为卖出信号。

股市有风险,投资需谨慎。

如果觉得有用,可以关注哦,后期会继续更新其他指标。愿您投资之路一路飘红,财源滚滚来。各位股友也可以在评论区多多交流。

声明:本站原创文章所有权归携景财富网所有,转载务必注明来源;

转载文章仅代表原作者观点,不代表本站立场;如有侵权、违规,请联系我方删除。


新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

搜索
网站分类
最近发表
标签列表